Союз вкладчиков призывает российских граждан защитить свои сбережения от Центробанка РФ

Пострадавшие от действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанка РФ проводят сбор подписей под обращением к российскому президенту Владимиру Путину. К процессу присоединился и «Союз вкладчиков России». Предварительные результаты компании намерены подвести в самое ближайшее время. Члены организации уверены, что за эти действия ответственна глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам руководителя «Союза вкладчиков России» Николая Николаева, организация расценивает действия Агентства и контролирующего его Центробанка как такие, что нарушают действующее законодательство. По этой причине организация присоединилась к активному сбору подписей.

По мнению Николаева, инициаторы этого посягательства на имущество российских граждан должны нести ответственность согласно законам страны. Многие эксперты действительно пришли к выводу, что Центробанк и АСВ, занимаясь так называемым оздоровлением банковской отрасли, превысили свои полномочия, нарушив рамки правового поля.

Глава Союза также добавил, исходя из «работы» Агентства в судебных инстанциях, угроза может появиться в любое время и откуда угодно. Напомним, Агентство по страхованию вкладов сейчас массово подает в суд на вкладчиков, которые накануне банкротства некоторых банков смогли снять свои сбережения со своих депозитных счетов. По этой причине поддержать сбор подписей нужно всем гражданам, которые опасаются за сохранность своих сбережений.

Как стало известно на прошлой неделе, что Агентство начало требовать от вкладчиков возврата денег, которые они сняли в ликвидированных Банком России кредитных организациях, причем даже в том случае, когда у ответчиков эти деньги отсутствуют. Все это является результатом совместной деятельности регулятора и Агентства, и эта политика уже коснулась нескольких тысяч граждан.

Пострадавшие приняли решение направить обращение российскому президенту, предварительно проведя сбор подписей. Главу государства будут просить разобраться в этой ситуации, к тому же, в некоторых городах были проведены пикеты.

Николаев рассказал, что «Союз вкладчиков России» образовался в результате стихийных протестов клиентов банка «Югра», которые имели вклады в этом банковском учреждении. Люди ведут борьбу за восстановление банковской лицензии «Югры».

Как отметил глава Союза, члены объединения осознают, что в случае поражения в суде те вкладчики, сумма депозита которых больше граничного размера в 1,4 млн рублей, своих средств не увидят. Также предполагается, что такая же участь ждет вкладчиков, которые являются ответчиками в суде по искам Агентства.

По мнению руководителя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, подобные действия ведут к подрыву доверия людей к российской банковской системе, потому что россияне начнут опасаться нести вклады в банки. Тосунян отметил, что ассоциация направит обращение в Верховный суд России, чтобы инстанция выработала позицию по этой проблеме.

Депутат Ярослав Нилов, который возглавляет комитете Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, уже направил запрос главе Банка России Эльвире Набиуллиной по вопросу деятельности АСВ, направленной против вкладчиков. В своем обращении парламентарий отмечает, что Агентство странным образом начало выполнять эдакую функцию «государственного коллектора». Фактически АСВ занимается выбиванием денежных средств из вкладчиков вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности - обеспечение сохранности вкладов россиян и защита их интересов.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

961, за 0,747