Какие меры налогового контроля помогают обелению и развитию экономики?

Поступления НДС в бюджет за последние пять лет увеличились в 1,4 раза при росте экономики на 1,2%. Сократился и разрыв между уплаченным и заявленным к вычету НДС. Теперь он в России составляет менее 1%, став одним из самых низких в мире, в 2016 же году этот показатель был 8%. Если сравнить цифры, то тогда это было 676 млрд рублей, а сейчас – 86,6 млрд. В одном из последних интервью Михаил Мишустин объяснил, что создание и применение Налоговой службой системы АСК НДС, которая анализирует 15 млрд счетов-фактур, позволило обелить экономику, так как недобросовестным налогоплательщикам хитрить стало крайне сложно.

НДС уплачивается только с добавленной стоимости, а научившись хорошо этот налог администрировать, Налоговая служба сократила сроки камеральных проверок. Теперь добросовестные компании могут возмещать НДС в течение всего двух месяцев. ФНС России использует дистанционный цифровой контроль, что позволяет стимулировать недобросовестных налогоплательщиков в полном объеме уплачивать налоги, не затрагивая при этом интересы законопослушного бизнеса.

Закрытие же нелегального бизнеса и чистка реестра юрлиц позволяют создать добросовестную конкуренцию между компаниями за счет наращивания производства, снижения издержек и цен, а также  повышения качества товара. Согласно данным Налоговой службы, сейчас компаний-однодневок осталось меньше 230 тысяч из 4,2 млн всех юридических лиц, а пять лет назад было 1 млн 800 тыс. То есть почти половина всех действующих юридических лиц подпадали под определение однодневок.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

723, за 0,661